Памятник Левше - символу тульских мастеровых людей

Памятник Левше, народному умельцу и любимцу, был изготовлен в 1989 году в связи с 50-летием основания Тульского машиностроительного завода.

До создания памятника прошел конкурс на лучший проект памятника - символа рабочего мастерства туляков. Победил бывший начальник отдела связи машиностроительного завода Бронислав Кривохин. "Дали мне мастерскую на девятом этаже в строящемся доме. Девятый этаж, лифта нет. Гипс, воду таскал на девятый этаж! Я его делал два месяца без выходных, с утра и до ночи! Тяжело было, но душа пела", - вспоминает Бронислав Кривохин.



Конкретного описания внешности Левши в рассказе Н. Лескова "Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе" нет. Из литературного произведения известно только, что Левша был "косой, на щеке пятно родимое, а в висках волосья при ученье выдраны". Так у кого же скульптор позаимствовал внешность для своего произведения? "Я выбрал самого близкого мне человека - своего сына. Одевали ему парик, ленту повязывали, фартук", - рассказывает автор памятника. Кривохин изобразил Левшу прищурившим глаз, чтобы рассмотреть только что подкованную блоху. Выражение лица и осанка показывают, что он доволен своей работой. Сам мастер одет в рабочую одежду тульского мастера-оружейника, волосы подвязаны тесьмой, лоб открыт. Фигура выполнена в полный рост. В левой руке левша держит кузнечный молот, в правой руке на уровне глаз – та самая блоха. На гранях двухметрового постамента из красного мрамора выбиты цитаты из произведений великих писателей.

Левша был изготовлен в литейном цехе Туламашзавода. Долгое время памятник находился на территории предприятия, на площади Трудовой славы. Для того, чтобы памятником могли любоваться гости и жители Тулы, памятник Левше был передан в дар городу. С 2009 года Левша занял достойное место среди известных городских памятников – памятника Никите Демидову и памятника Петру I. Фигура бронзового мастера поставлена в исторической части города на 2-х метровом постаменте в знак уважения тульских оружейных мастеров промышленников демидовской династии.

У Левши Николая Лескова был реальный прототип - Алексей Сурнин, мастер Тульского оружейного завода. Туляки гордятся жизнью талантливого русского самоучки, их земляка, биография которого и легла в основу произведения Н. Лескова. Действительно, в свое время Сурнин был отправлен на обучение в Англию, и показал такие навыки оружейного мастера, что многие преклонялись перед его искусством в оружейном деле. Работал мастер левой рукой, потому и герой Лескова - левша. Так слово "левша", по крайней мере в Туле, стало символом мастерства, а памятник Левше – символом тульских мастеровых людей.

Адрес: Тула, ул. Мосина, 2.
На автомобиле от Inshinka SPA: 14 км, 25 мин.